注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

跌出来的暴利——下半年钢铁股的投资机会  

2017-07-21 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:钢铁行业作为一个产能过剩的传统行业,在前几年普遍处于亏损状态,最严重的时候每生产一吨钢铁就要亏损200元,那段悲惨的日子里,钢铁股则纷纷跌到了白菜价。不过风水轮流转,现在钢铁股虽然价格不高,但是钢铁厂吨钢利润高达1000元,又回到了十几年前那段“幸福时光”的水平。

跌出来的暴利

跌出来的暴利——下半年钢铁股的投资机会

不过导致钢铁厂暴利的原因,却不是由于钢价暴涨,而是因为原料铁矿石的暴跌。从2月21日每吨720元跌至6月6日每吨435元,唐山地区BP粉(一种铁矿石)的价格已经从高点下跌接近40%。但同期钢坯和螺纹钢价格却变化不大,跌幅只有5%-10%左右,一段时间甚至还有上升。这导致的结果就是,钢铁生产厂利润的狂飙。

接下来我们得来弄清楚吨钢的利润是如何计算出来的,

生产一吨生铁需要1.6吨铁矿石(62%品位)、0.5吨准一级冶金焦、0.1吨动力煤。

生铁测算成本(不含税)=1.6*62%铁矿石不含税价+0.5*准一级冶金焦不含税价+0.1*动力煤不含税价+220;

钢坯测算成本(不含税)=生铁价格+0.1*废钢(不含税)+0.02*锰硅+220;

螺纹钢成本(含税)=(钢坯测算成本(不含税)+120)*1.17。

生产成本构成公式告诉我们:钢材成本=原料成本+加工费用,其中原料成本主要受原料价格影响,而加工费用则是相对固定的。基于以上分析可知,钢材生产成本中主要变动部分是铁矿与焦炭,其中铁矿成本占原料变动成本的60%

打击地条钢的成果

跌出来的暴利——下半年钢铁股的投资机会

导致现在钢铁价格与铁矿石价格出现背离的原因中,最主要和最直接的莫过于政府打击地条钢的行动。

地条钢是指用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成。其间既不进行任何分析化验,也无温度等质量控制,用这种方法炼出的钢,90%以上属于不合格产品。

按照中央化解过剩产能工作方案的要求,今年6月底前要彻底清除地条钢。而根据此前钢铁工业协会在4月发布的消息指出,全国各省区市自行清查出生产地条钢企业500多家,涉及产能1.19亿吨。

目前我国的地条钢产能达到了1.2亿吨左右,每年的地条钢实际产量大约有5000万吨左右,主要是用于建筑用钢。而目前全国一年的建筑行业用钢量约为3.7亿吨,通过取缔地条钢,大概会减少约八分之一的建筑用钢产量,从而使正规钢厂生产的建筑钢材变得紧缺,所以钢材的价格能够保持坚挺。

而对于铁矿石来说,清除了地条钢,就会造成废钢的需求量出现大幅减少,从而导致废钢价格下跌。由于废钢和铁矿石互为替代品,废钢的价格便宜了,钢铁厂就会增加废钢的使用量而减少铁矿石的使用量,所以就会造成铁矿石的价格暴跌。

钢铁股的机会

跌出来的暴利——下半年钢铁股的投资机会

从目前供给侧改革的大背景来看,政府是不会让钢铁产能扩张的,并且还会通过各种手段来减少钢铁的落后产能。也就是说钢铁产量不可能有很大幅度的增加,只会在目前的水平上下波动而已

只要短期内没有宏观经济没有发生大的变化,比如经济危机、楼市崩盘、基建投资减少等情况,那么钢材需求量还是会维持在现有的水平。也就是说,只要不出现经济危机,钢材需求量短期内不会有大幅度下降

而铁矿石在澳大利亚和巴西的储存量很大,生产成本也不高,最低的折算下来每吨也就100元人民币多一点,加上100元以内的运费成本,折算下来进口铁矿石的到岸成本也就200元左右。而目前400多块钱的价格,意味着国外矿山还有200元左右的利润空间,而这也是他们潜在的降价空间。

目前国内的钢材供需基本平衡,而进口铁矿石严重供过于求,这也就意味着国内钢企在议价方面具有主动权。所以即使是钢价下跌了,钢铁厂也会让铁矿石的价格跟着下跌,而钢价上涨了,钢铁厂未必会让铁矿石有相应幅度的涨价。

因此我们可以预判,在未来一段时间内,钢铁厂的利润还是会维持在很高水平的。可能要一直保持1000元以上的盈利有点难度,但是保持五六百块还是不成问题的。在这种情况下,钢铁厂接下来几个季度的业绩将会十分漂亮

现在已经是6月中旬了,再过20天后,上市公司的年中报就会陆续出炉。相信届时钢铁公司的中报业绩会比一季报亮眼许多,毕竟1000元的吨钢利润,主要是发生在5月份以后的事情。

作者:智库君

来源:金融智库

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017