注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

备战期权| 你必须要了解的豆粕期货期权基础知识 (二)  

2017-01-12 09:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆粕期权合约解读

  1.1豆粕期权合约文本一览

备战期权| 你必须要了解的豆粕期货期权基础知识 (二) - 中国国际期货广州 - 中国国际期货有限公司广州分公司  备战期权| 你必须要了解的豆粕期货期权基础知识 (二) - 中国国际期货广州 - 中国国际期货有限公司广州分公司

  1.2豆粕期权合约主要交易规则

  1.1.1豆粕期权行权与履约规则

  (1)豆粕期权行权方式

  大连商品交易所豆粕期权产品行权方式采用美式期权行权方式,买方在合约到期日及其之前任一交易日均可行使权利,灵活便利,是商品期货期权的主流行权方式。

  (2)行权配对原则

  期权买方提出行权申请,交易所收市后根据随机均匀抽取原则选择对应卖方客户进行配对。这种配对方式随机确定起始点,然后按照固定步长均匀抽取每个期权卖方交易编码下的持仓。在此原则下,交易所可以抽取任一天的数据对行权情况进行重演,重演结果会完全一致。这种配对方式同时兼顾了随机性和按持仓大小的比例性,既体现了公平原则也考虑到客户的持仓占比,适应当前我国期货市场的现状。

  (3)到期自动行权方式

  大连商品交易所采用实值期权到期自动行权的方式。在期权合约到期日,交易所将对实值额大于零的期权持仓自动提交行权申请,除非其买方客户或会员提交取消自动申请的指令。国际主流交易所的期权执行多数采取实值自动执行方式,大连商品交易所这样设计主要是为了防止客户、经纪公司在期权到期时遗忘执行实值期权,符合国际惯例。

  1.1.1豆粕期权主要结算制度

  (1)期权结算价确定方式

  除最后交易日外,交易所根据隐含波动率确定各期权合约的理论价,作为当日结算价。参考欧美成熟交易所采用理论定价模型的做法,大连商品交易所也以期权合约隐含波动率为基础,根据无套利原则,通过期权定价模型计算出期权的理论价格作为结算价。

  (2)手续费

  期权手续费分为三种:交易手续费、行权手续费、履约手续费。交易手续费是指每日交易期权应缴纳的费用。行权手续费是指期权买方在行权成功后,期权持仓转为期货持仓的费用。履约手续费指期权卖方被动在行权配对后,期权持仓转为期货持仓的费用。大连商品交易所在期权上市初期实行较严格的手续费标准,未来将根据市场实际情况并借鉴国际交易所手续费管理经验,采取手续费调整措施。

  1.1.3豆粕期权主要风险管理制度

  (1)保证金制度

  期权交易实行交易保证金制度。单腿期权合约交易保证金收取标准为:期权合约结算价×标的期货合约交易单位+MAX[标的期货合约交易保证金-期权虚值额的一半,标的期货合约交易保证金的一半]。

  单腿合约保证金收取方式是国际市场传统的期权保证金收取模式,可以更好的防范市场风险,确保新工具的安全运行。单腿合约保证金计算较为简单、结构合理、便于实现,为客户管理风险,稳步参与期权交易提供了便利。

  同时,大连商品交易所已对期权组合保证金收取方式进行了大量的研究和市场调研。在上市初期保证市场平稳运行的基础上,随着数据的积累,交易所将适时、分步推出组合保证金优惠,以提高资金使用效率,促进期权市场功能的发挥。

  (2)涨跌停板制度

  期权交易实行涨跌停板制度,期权合约涨跌停板幅度同标的期货合约涨跌停板幅度(标的期货合约上一交易日结算价乘以相应比例)一致。

  理论上,期权价格受到标的期货合约价格变化、波动率变化和到期时间等因素影响。其中,标的期货合约价格变化是影响期权价格的主要因素,影响幅度为Delta*期货价格变化幅度。由于深实值期权Delta绝对值最大接近于1,期货合约对期权价格的最大影响近似于期货涨跌停板幅度。将期权合约涨跌停板幅度设置为与标的期货合约一致,可以覆盖这一部分价格变化,并在多数情况下覆盖期权合约的价格波动。

  出于期权上市初期严控风险的考虑,大连商品交易所将保持期权和对应期货合约涨跌停板幅度一致。当期货合约涨跌停板调整幅度时,期权也相应变化,保证期货和期权的联动性。



豆粕、白糖


期权仿真账户已经可以申请啦!


有意向的投资者可以提前做好准备!


期权开户可是需要有仿真经历的哦~~



  联系我们:


微信客服:cifcolh


电话:020-22031835、38878209

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017