注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

【推荐】从基本因素诠释当下市场(深度好文)  

2016-01-27 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       决定A股市场的涨跌无非包括几个基本因素,唯有掌握基本因素,才可以以静制动,以不变应万变。就基本影响因素进行深入分析,能够深刻洞察当下市场下跌的原因,以及采取相应的应对措施,从而获得最大的收益。

 

       根据DDM模型,影响市场的基本因素包括盈利、流动性和市场风险偏好。上述三重因素决定市场是涨或跌,或者震荡走势。首先,盈利变量影响甚微。自2012年开始,中国经济转由高速增长向中速增长演进,尤其是2013年下半年以来,中国经济由高速向中速演进已经成为市场的共识。在中等增速大局已定的背景下,市场更多的关注中国经济改革甚至社会整体改革能否顺利推进,社会经济能否避免“中等收入陷阱”。因此,可以看到,最近几年,市场并不重点关注上市公司盈利状况,从2013年创业板牛市开始,以及2014年市场单边上行走势,就是最有力的佐证,市场最为看重当属流动性趋势和市场风险偏好。

 

       其次,流动性变化趋势影响较大。2014年下半年已经进入降息周期,自2014年下半年到2015年年中,央行已经启动5次降息和降准政策,相应的,市场开始从2014年下半年的2500点开始向5000点迈进。我们说估值拉动是本轮牛市的主要特征,实际上流动性边际不断改善带来的结果。所以,可以看到当前市场,恰恰是因为人民币贬值,以及供给侧改革的大背景之下,市场总体判断2016年的市场流动性相比于2014年和2015年,空间已经不大。2016年初,国际市场人民币出现贬值趋势,从政府的层面来讲,从利好的方面,人民币贬值有利于出口,从利空的方面讲,人民币贬值一旦形成趋势,会造成大规模资本从国内向他国转移,从而影响实体经济的增长和中国经济的转型,因此“保汇率”已经成为宏观政策的主基调,抑制了货币利率下调的空间,市场随即反映。另外,2016年是中国经济供给侧改革的元年,也是中国经济转型的关键之年,去杠杆、去库存、去产能和补短板是主要方向,具体的调节当以市场调节,而不是行政手段,如果流动性泛滥,并不有利于供给侧改革。翻开上个世纪80年代里根经济改革,可以发现,供给侧改革过程中的一个重要特征就是货币稳定。因此,当人民币暴跌,供给侧改革强力推进以及市场高估值的背景之下,市场出现快速下跌是可以预想得到的。

 

       最后,市场风险偏好是影响市场走势非常重要的因素。所谓市场风险偏好主要指的是,投资者对于当前社会经济整体的看法,是偏多还是偏空,是乐观还是悲观。一般而言,市场风险偏好难以用精确的定量分析,更多的是考虑边际变化,从信用利差亦或看出市场风险偏好的变化趋势。最近几年中国经济已经告别两位数高速增长,在迈向中速增长过程中,投资者最为担心的是中等增速能否维持得住,中国经济增长过程中出现的问题能否通过深化改革有效解决,中国能否通过深化改革避免“拉美化”实现韩日式的发达国家。习李政府上台以来,当前改革已经进入深水区,十八届三中全会主题是“让市场在资源配置中起决定性作用”,以国有企业改革为代表,已经成为改革的中心议题。但当前国企改革、注册制、公共合作建设机制(PPP)并没有如期顺利推进,尤其是国有企业改革至今尚无定论。此外,在部分公共事件中,甚至“左”的倾向自上而下微微抬头。总之,当前的市场偏好从起初的乐观开始偏向谨慎,市场下跌在一定程度上反映了这一点。

 

       根据我们的逻辑,在2016年的第一天看待当时的资本市场,无非就是经济下行压力较大,但不失速,流动性总体宽松但相比于去年和前年,下行空间已经不大,以稳为主;市场风险偏好阶段性偏空,主要在于美国加息带来的新兴市场国家风险,国内供给侧改革、经济下行压力之下的企业信用下调风险。目前市场已从上年末下跌20%之多,管理层已经逐步采取有效手段稳住汇率预期,去产能、去库存已经冲煤炭和钢铁行业开始,或许从短期的角度,我们对市场不应有更多的悲观,逐步加仓或许就是最佳选择。


官网:www.gzcifco.com

电话:020-38878209

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017