注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价暴跌是反应过度? 解析美国原油库存大幅波动主因  

2015-07-07 16:57:01|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,美国6月26日当周原油库存意外增加近240万桶,打破连续八周下降局面,导致油价大幅下滑。前一周为减少500万桶,此前八周平均每周减少350万桶。

然而,市场是不是对库存数据反应过度,误把正常的数据周线波动当成了供需平衡的根本性转变呢?事实上,在截至6月26日当周的库存数据中,通过油轮进口来的原油制造了相当多的“干扰”,很容易让人混淆为是短期供需平衡发生了变化。原油库存报告受三个因素影响:国内原油产量、原油进口量以及炼厂原油加工量。每周的国内产量非常稳定,但进口和加工量具有高度可变性。EIA数据显示,2014年,美国炼厂加工量平均每天为1580万桶。而2014年美国国内原油产量大概为每天870万桶,日进口量约为730万桶。

与此同时,每天有近300万桶的进口石油通过管道或者运油列车从加拿大抵达美国,此外,从其他国家每天450万桶的进口量中多数藉由油轮运送。典型的长距离海上运输巨型油轮(VLCC),其装载量约为200万桶。因此,美国每天相当于有两到三艘巨型油轮的船货抵港,或一周大概有15-16艘。只有美国海关清关后,才会纳入可报告原油进口量。不过,日线和周线均值之间存在很大的差异。鉴于此,各艘油轮的抵达时间以及海关程序的完成时间都会对当周的上报进口量有很大影响。

根据对周线的进口量变化进行比较,每日差异最多可以达到250万桶,相当于一周的差距拉大为1500-2000万桶。周线进口量变化的标准方差为日均近75万桶,相当于一周520万桶。进口的波动以及产能利用率的变化,对于一周登记库存量的变化也有重大影响,这或许可以解释为什么库存在6月26日止当周突然上扬。因此,整个原油库存变化似乎是因为进口大增,进口增加近75万桶/日或520万桶/周。进口的增加,以及库存从前周的减少500万桶转为增加240万桶,都属于正常波动。

虽然这可能意味着供应过剩加剧,但也可能只是油轮抵达时间方面的原因,在一周的数据里无法区分这两者。因此,上周美国原油期货跌至逾两个月低位很可能是因为市场对库存变化反应过度。(开利财经)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017