注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

地址:广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室, 电话:020-38878209, 官网www.gzcifco.com

网易考拉推荐
 
 

动力煤现企稳迹象 天气渐热或旺季难旺  

2015-06-18 15:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国国际期货有限公司广州分公司   www.gzcifco.com

 

【开利综合报道】进入5月以来,相比之前单边向下的走势,动力煤现货市场上逐渐出现企稳迹象。恰值煤炭即将进入传统消费旺季,一时之间市场上关于煤价是否触底回升的猜测四起。对此,有业内人士表示,目前来看,动力煤市场今年夏季有可能出现旺季难旺的局面,后市更将可能维持弱势。

最具有代表性的秦皇岛港5500大卡动力煤近期也呈现出企稳迹象。市场分析认为,5月份以来神华等几家大型煤炭企业连续两次上调煤价一定程度上给市场注入了向好的信息。继5月10日首次调价之后,6月1日神华、中煤、同煤、伊泰四大煤企再次集体挺价,每吨煤炭上调2-7元不等。与此同时,5月份我国煤炭进口量显著减少也对煤价起到了支撑。此外,夏季电力消费高峰将刺激煤炭消费增加的预期等因素也不同程度上提振了市场信心。

可以看出,多因素共同发力,形成了动力煤市场近期持稳的局面。随着“迎峰度夏”越来越近,按理说煤价企稳之势有望进一步巩固甚至走强,然目前市场有人指出这个夏季很有可能出现旺季难旺的情况。夏季是煤炭行业的传统旺季,因为在用电高峰到来之前,下游电厂往往需要提前备货,加大对动力煤的采购。然今年有电厂人员表示,近期电企补库需求并不强烈。

据了解,目前全国火力发电在发电总量中的占比持续下降,显示电企对煤炭需求进一步放缓。以5月份来看,全国火力绝对发电量3444亿千瓦时,同比下降1.7%。目前来看,电厂呈现出日耗煤量下滑,日均库存上升的局面,进一步抑制了电企的采购热情。数据显示,6月1—11日,国内六大电厂日均耗煤低至56.33万吨,较5月下旬减少3.86万吨;日均库存升至1225.72万吨,较5月下旬增加60.2万吨;日均存煤可用天数升至21.81天,较5月下旬增加2.08天。

除此之外,需要说明的是,近期南方降雨量增大,水力资源充足,水力发电或将进一步挤占火电份额。同时,气象学家称20年来最强厄尔尼诺已经露出苗头,南方降雨量极有可能进一步增大。分析师表示,需求端疲软使得供需失衡矛盾难有实质性改善,夏季用煤高峰对动力煤价提升空间或有限,后市煤价极有可能维持弱势。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017