注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

供应过剩延续 铁矿石承压回落  

2015-05-20 16:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月,受必和必拓、FMG等国际铁矿石生产商表示将放缓铁矿石扩张步伐的影响,铁矿石期价出现了一波强势反弹,并且延续到5月初。但从基本面来看,铁矿石供需矛盾并没有明显变化,后市铁矿石将承压回落。
  
  四大矿商铁矿石产量维持高位
  
  尽管必和必拓、FMG等矿商巨头表示将放缓铁矿石扩张步伐,但从四大矿商公布的一季度生产数据来看,铁矿石供应增加的势头未变。
  最新数据显示,四大矿商一季度产量同比增长2730万吨,增幅为12.6%,预计全年四大矿商的产量增量将超过1亿吨。其中,力拓一季度铁矿石产量为7470万吨,比2014年同期提高12%。其铁矿石发运量为7250万吨,比2014年一季度提高9%。
  必和必拓一季度铁矿石产量为5897万吨,同比增加20%;2015财年前三季度,必和必拓铁矿石产量将达到1.72亿吨,与2014财年同期相比增长17%。 淡水河谷一季度铁矿石产量达到7450万吨,较2014年同期增长4.8%,达到历史同期最高水平。其中,卡拉加斯产量达到2750万吨,创下史上同期最高生产纪录。FMG一季度铁矿石产量为3550万吨,同比增长20%;船运发货量为4040万吨,同比增长28%。
  
  进口小幅增长,港口库存维持相对高位
  
  海关统计数据显示,4月,中国进口铁矿砂及其精矿8021万吨,同比下降3.81%,环比下降0.37%;1—3月中国累计进口铁矿石3.07吨,同比上升0.7%。
  截至5月15日,全国41个主要港口铁矿石库存总量为8656万吨,较之前一周下降335万吨,为19个月以来的新低。
  钢铁市场低迷使得国内钢厂在一季度检修增多,且天气不佳导致一季度铁矿石到港增速下降。而目前国内钢厂设备检修逐步接近尾声,钢厂从港口提货速度加快,使得铁矿石港口库存回落,同时也刺激了国外矿商对中国的发货量。铁矿石港口库存总体依然处于相对高位,铁矿石长期供应压力仍难缓解。
  
  终端行业处于弱周期,铁矿石需求难回暖
  
  房地产和基建等主要需求终端行业依然处于弱周期。最新数据显示,1—4月,全国房地产开发投资同比增长6%,比1—3月回落2.5个百分点;1—4月,房地产开发企业房屋施工面积599580万平方米,同比增长6.2%,增速比1—3月回落0.6个百分点;1-4月,房地产开发企业土地购置面积5469万平方米,同比下降32.7%,降幅比1—3月份扩大0.3个百分点。这反映出开发商依然看淡房地产市场,且拿地意愿仍然较弱。因此,房地产继续维持低迷的概率较大。
  今年以来,基础设施投资不断发力,但是1—4月基建投资同比增长20.3%,增速比1—3月回落2.5个百分点。特别是从4月单月数据来看,基建投资罕见地出现了大幅放缓,4月基建投资单月增速从24.5%降至16.1%。这主要是因为地方政府面临融资难的状况,资金成为基建项目的最大约束。因此,大规模基建启动时间可能会相对靠后。
  房地产和基建等终端行业维持弱势的情况下,钢材需求难言回暖,从而使得下游对铁矿石的需求难以改善。
  综上所述,虽然4月底以来,铁矿石期价出现了较大幅度的反弹,但供应过剩的格局仍延续。多头情绪释放之后,铁矿石市场将重新回归到理性状态,中长期仍将维持振荡下行格局。(期货日报)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017