注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

量化对冲新锐年度投资总结沙龙  

2015-11-12 10:18:38|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

自从今年6月15日股指进入调整模式之后,市场中性策略基金“回撤小、收益稳定”的独特优势迅速被市场所认知,股指期货的量化对冲基金更是受人亲睐。

 

2014年11月至今,中国国际期货与国内知名阳光私募投资基金管理人——恒泰融安,合作发行了“恒泰融安量化对冲5号”。在一年时间内,进取级收益率达到50.4%。同时,恒泰融安也有多只产品获得了良好的成绩,更有6号产品收益达20.8%(进取级收益为83.20%)。期间,恒泰融安多次赢得了“全国量化对冲排名冠军”称号。

 

本周六,中国国际期货特别邀请了恒泰融安总裁沙文帆先生与大家分析2015年的交易情况,以及分享其团队在2015年这个特殊的行情中所遇到的问题情况和采取的应对措施。

 

本次沙龙免费进场,欢迎大家参与,因座位有限,请提前预约。


[讲座时间]

2015年11月14日 星期六 9:00-11:30(免费参与)
 
[咨询报名]
电话报名:020-38878209、38878461
微信报名:cifcolh    QQ 报名:1815640830   

[讲座地址] 
广东省广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室(中国国际期货有限公司广州分公司)

[特邀嘉宾]

 
\

沙文帆  深圳市恒泰融安投资管理有限公司总裁、投资总监

中山大学工程,经济双学士学位,曾任中国上市公司市值管理研究中心研究员,要负责量化交易模型开发和平台设计。

[产品收益]

2014年11月25日,中国国际期货与恒泰融安合作发行的 1:3 结构化产品“恒泰融安量化对冲5号”正式成立。截止至2015年10月23日,产品进取级收益为1.504。
 
\

\

 
[公司简介]
 
深圳市恒泰融安投资管理有限公司,成立于 2011 年 5 月。恒泰融安以金融工程和程序化交易为核心技术力量,致力于专业的量化对冲投资。投研团队具有良好的教育背景,核心成员平均证券从业经验在 8 年以上,经历过完整的牛熊市转换,从业经验丰富。
 
恒泰融安以金融产品以及金融衍生品为主要投资方向,以金融工程数量化研究构建主要交易策略及风险管理策略,以自主开发的程序化交易系统为主要交易工具,主要在中国境内进行金融投资业务。恒泰融安秉承“长期持续稳定盈利”的投资风格,注重长期利益,致力于为投资人提供更加优质专业的产品和服务。
 
\

 


[投资观点]
 
  12月12-13日,2014(第三届)中国对冲基金年会在杭州举行,本届年会主题是“对冲基金新时代:财富管理新格局与新挑战”。图为恒泰融安投资总裁沙文帆在圆桌论坛“金融衍生工具的发展所带来的机遇和挑战”上发言。
 
  以下为其发言实录:
 
  沙文帆:我对量化投资的理解,我用两个词来概括,第一是根正苗红,它最早起源于美国,但接下来枝叶的繁茂应该是在中国实现的,所以我认为首先在中国这个市场量化对冲、量化投资的一个发展一定是向上的。那基于这样一个认识,2011年成立了公司,是结合了国内和国外的一个团队发起了这样一个公司来进行量化投资的。我们在这个市场上应该没有太多的经验,就像马总说的四年的投资经验,但是量化投资里边,我们用到的工具,我们非常熟悉,我们在学校里边应该至少有6、7年的应用类工具,我们非常熟悉。
 
  我们这个团队在整个过程当中,我用三句话来进行概括,第一个是耐得住的寂寞,我们从2012年开始用自有资金操作,2014年才真正开始,我们中间这两年是闷头苦干。这两年我们完全闭关,我们非常寂寞,没有跟外界做一个交流,我们在默默地做一些小事情。第二是经得住繁华,我们从产品发行我现在,其实还不到半年的时间,这个规模还是得到了一些投资人的亲睐,我们的规模也有所发展,现在是达到了十个亿的规模,虽然少,但我们对这样的一个成绩非常满意。在这样一个比较快速的发展过程当中,我们是能经得住这样一个诱惑,因为这个市场,我们是保持一个敬畏的态度,因为最大的风险在于还没有见到的风险,我们不敢操之过急。第三个是我们要经得起考验,包括像近期的整个量化对冲的阵痛,出现对量化非常不利的行情,我们也是能够比较好地活下来了,这个回撤也是非常可控的,所以整一个团队发展是这三句话概括。
 
那在这里边我们为什么一直在控制发展节奏?其实我认为是有三个考虑的因素。第一,国内的对冲工具只有一个,对冲工具有限,非常限制了扩张。第二,乔博士刚才提到了,数据的云平台,可以看中国这个市场,股指期货是从2010年才开始推出,这个数据只存在四年,而对于我们在做数量化的投资来说是远远不够的,数据的缺失是很容易导致这种市场出现一些黑天鹅事件,也不知如何应对。就拿这次行情来说,很多团队是有这种应对能力的,但很可惜的是,这个市场没有这个数据,那我们就没有操作依据,这是第二个方面。第三个方面,是一个交易问题,刚才林总提到的。很多投资者、机构跟我们接触过程当中,都会非常关注模型,它的一个盈利能力、风险控制能力,但大家都忽略了一部分非常重要的部分是交易能力,现在我们也普遍地看到国内有一些机构的规模在增长上去了之后,这个收益率是在下降的。那么,策略本身是有一定的冲击,但更多的是来源于交易这一个环节的不妥善的管理,每个月如果冲击千分之几的话,那一年下来就是几个点,这是非常恐怖的。所以基于这么多点的考虑,尽管我们非常年轻,但我们希望慢慢来把这些工作都做扎实了,以后才能走得更稳,更远,谢谢。
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017