注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

去年我国大宗商品进口量增价跌  

2015-01-14 13:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复制去Google翻译翻译结果
 煤炭受政策影响进口量出现下降

去年我国大宗商品进口量增价跌 - 中国国际期货广州 - 中国国际期货广州营业部

  

  2014年全球大宗商品处于下行趋势,中国则大量进口大宗商品。昨日海关总署发布的最新数据显示,2014年中国大宗商品进口量保持增长态势。其中,进口铁矿石9.3亿吨,增长13.8%;进口原油3.1亿吨,增长9.5%;进口大豆7139.9万吨,增长12.7%;进口铜482.5万吨,增长7.4%。
  进口平均价格方面,铁矿石下跌23.4%,原油下跌6.1%,大豆下跌6.8%,铜下跌6.1%,成品油下跌4.6%,煤炭下跌15.2%。
  据悉,2014年,中国铁矿石、原油、铜以及大豆的进口量均创下历史新高。由于年底货运量激增,12月铁矿石、原油和大豆的单月进口量也升至纪录高位。
  “前期美豆价格下跌幅度较大,而同期市场压榨利润为正,国内部分油厂订购大豆在12月集中到港,当月进口量较11月增长41.5%。”安粮期货分析师朱亚帧说。
  朱亚帧进一步解释说,从进口价格来看,进口大豆平均成本低于3400元/吨,处于近年来低位,同时运费等下降,进一步刺激了国内进口规模。根据装船进度,预计国内1月大豆到港量仍将在680万吨附近,高于往年,进口价格还将维持低位,2月由于国内春节因素到港量将有较大幅度下降。
  国内某研究机构分析师孙超也向期货日报记者表示,2014年,全球大豆产量创出新的历史纪录,期末库存显著增加,导致价格持续下跌。由于饲用蛋白粕需求快速增长,我国大豆进口量连续第十年增加,并突破7000万吨。“尽管国产大豆种植面积小幅下降,但单产提高使其总产量仍高于去年。不过,由于国产大豆价格偏高,压榨需求受到抑制。”
  铁矿石方面,Mysteel铁矿石分析师俞晨说,2014年四大矿山产量预计达到10.12亿吨,2015年的预计产量为10.9亿吨,产量增速从2014年的11.4%降至7.7%。另一方面,2014年我国的粗钢产量预计达8.18亿吨,同比增长1.67%。“不过粗钢的增速远比铁矿石供应的增速小,所以铁矿石供大于求的现象依然较为严重,加之去年因为融资矿的问题导致信贷收紧,导致矿价大幅下跌。”余晨说。
  值得注意的是,2014年煤炭进口量出现下降。自2009年中国一举由煤炭净出口国转变成为净进口国之后,煤炭进口量一路攀升。海关统计数据显示,2013年累计进口煤炭3.27亿吨,同比增长13.4%,创出历史新高。在进口依存度方面,2013年我国煤炭进口依存度8.13%,较2012年的7.11%上升明显。“2014年下半年以来若没有国家出台相关政策限制进口煤,估计还能创新高。”一位煤炭贸易人士说。
  对于2014年煤炭进口量下降的原因,银河期货分析师于洁认为,主要是国内动力煤价格降幅较大,进口煤价格优势不明显,此外还有进口加税政策等的限制。
  事实上,从去年下半年以来,国家通过环保等政策提高进口煤质量门槛,鼓励电厂以使用内贸煤为主,同时,国家对煤炭市场的整体基调为保国内煤炭企业缓慢着陆,在以上情况的共同作用下,2014年进口煤的总量下降逾一成。(期货日报)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017