注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年秋季广东钢贸沙龙共识  

2014-10-17 14:37:22|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   参加2014年秋季广东钢贸沙龙的20位嘉宾,对钢价为什么还在跌进行探讨后形成如下共识:

    一. “新常态”下不会出现《金九银十旺季行情》

    2014年,中国新一轮改革大幕开启。从年初的“微刺激”稳增长,到眼下的“强改革”调结构。中国宏观经济己从激进政策向稳健政策纠偏,从高速增长向中速增长换档,从经济结构失衡到结构再平衡复位,宏观经济“新常态”雏形己现。8月份宏观经济出现了快速下行;当前宏观经济形势“偏冷”, 3季度经济增长小幅恶化;经济下行的压力比预料的要大。预计今年第四季度经济会缓慢地走出今年最低迷时刻。

    但在“新常态”下不会出现《金九银十旺季行情》。

    二.铁矿石价格持续下跌使钢价不可能回升

    今年初以来,进口铁矿石下跌了近50美元/吨,比去年底下滑了近41%。近期已经跌破了80美元的关口。力拓预计全球其他铁矿商将在2014年削减1.25亿吨铁矿石产能;澳大利亚和巴西却预计在2014年新增铁矿石供给量1.32亿吨;而中国铁矿石产量在今年的前8个月实际上较去年同期增加了8.5%;铁矿石供大于求。

    在铁矿石的需求降低之际,全球矿业巨头不但没有削减供应,反而想利用规模化增产压缩成本,寻求利润。他们打起了消耗战。铁矿石市场被卷入“僵尸经济学”之中。全球供应过剩进一歩加剧,使铁矿石价格会继续下跌,明年可能会降至75-80美元/吨。

    铁矿石价格的持续下跌使钢价不可能回升。

    三. 钢铁需求下降结果是钢价下探

    世界钢铁协会预测,今年全球钢铁需求将降至10.186亿吨,比去年下降14.9%。

    我国近年实施的各种房地产调控政策,也终于在今年显现房价出现跌势的效果了。房价下跌必定恶化房地产投资前景;铁路、公路等基础设施建设项目投资也大幅回落。另外,我国汽车产量上半年同比仅增长4.1%,全国造船完工量同比下降10.1%,其他主要用钢行业的钢材需求出现了增长缓慢,导致钢材市场需求大幅下滑。今年8月表观粗钢消费量较上年同期下降1.9%至6,190万吨。今年1-8月钢铁消费量减少0.3%至5亿吨。
    
    钢铁产能却依然在增加。今年的粗钢产量料达到8.26亿吨,将较2013年高出6%。钢价虽然下跌,钢厂仍在维持生产。只有出现维持亏损生产的成本大于停止生产的成本时,这些高成本的钢厂才会完全退出市场,产能才会减少。

    同期,我国钢铁行业的发展已进入从钢铁大国向钢铁强国发展阶段。由大变强阶段是不会有人自动退出的,必须经历残酷的市场竞争,优胜劣汰。这场竞争必定是通过市场价格来完成。在“新常态”下,铁矿石和钢铁价格下挫不会刺激需求增长。钢铁需求下降,钢价下探是必然的。这就看谁在跌价风浪中撑得住。

    四. 钢铁电商的崛起最终会使“订单机制”出现、市场价格趋稳

    钢铁电商是顺应行业市场发展的新产物。2010年到2013年全国出现了120多家钢铁电商。进入2014年,全国就有超过170多家钢铁电子交易平台,呈现井喷之势。未来钢铁电商还有很大的钢铁行业竞争和电商发展空间。 

    电商使得传统的销售体系迅速崩溃,盈利模式消失。如期说电商是传统钢材贸易模式的升级,不如说是对整个钢铁行业传统贸易方式的创新。电商平台将面临两个方面的创新:一是钢铁流通模式的创新,二是平台本身功能的创新。钢铁电商要以实现信息、交易、物流和信用“四位一体”为目标,重建市场销售网络。目的是稳定市场价格。

    电商的崛起一般会引发下游订单的快速集中和上游供应商的市场化兼并重组。 所以,钢铁电商的发展最终会使订单机制出现,从而稳定市场价格,实现我国由钢铁大国转为钢铁强国。

    希望2014年秋季广东钢贸沙龙的四个共识能广东钢贸商进一歩深入揭示我国钢铁市场的趋势。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017