注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

地址:广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室, 电话:020-38878209, 官网www.gzcifco.com

网易考拉推荐
 
 

中期研究院王红英:商品期货长空之后的反思  

2014-10-14 14:45:38|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2011年二季度末开始商品大熊市始料未及的展开,一晃做空三年多了,几家欢喜几家愁。当前许多商品价格暴跌至成本线附近,基于大宗商品产业链的上、中、下游产业萧条,企业经营极为困难,市场救市声音此起彼伏。

  在此大背景下,我们看到商品期货的各个板块开始逐步分化,此前棉花板块再下破13000点的关键价位后,包括发改委在内的各个收储部门介入对市场的干预,一方面是国家政府部门出于好意力挺价格维护市场稳定、保护棉农的种植利益;另一方面,内外盘价差巨大、存在套利的不均衡机会,而且下游纺织终端市场持续低迷;第三、市场对收储直补的政策理解偏空,既然19800元/吨的国家收储价是确定的,那么自然会刺激棉农的大规模种植,国家出于好意的政策但实际效果不敢恭维,何况与目前国家财政减赤的改革方向相左,同时导致收储的"胀库"现象极为突出。所以短期的政策利多并不代表市场化的价格方向、更没有起到中央所提出的资源市场化配置功能的最经济体现,凯恩斯与市场化之间的矛盾仍在斗争,而我个人认为政策的制定必须符合大的改革方向,政策的调整有待于更加科学化制定。棉花图如下:

\

  煤炭板块的改革到是初见成效,以陕西煤业为代表的股票板块已经不断突破高点,关停并转小煤矿、混合所有制改革的红利稳定释放,加上季节性冬季供暖需求的来临、以及提高进口煤炭关税的限制性措施,已经悄然间改变了煤炭板块供求格局,模型显示中期做多的机会已经来临,如图所示的股票和期货价格对比:

\

\

  与煤炭板块相联系的能化板块,却是"城门失火、殃及池鱼",煤炭行业的转型尤其是煤化工行业的兴起对原油的二次产品如PTA、LLDPE等都带来了较大的压力,即便是前期上游厂家的价格联盟也只是拉开了现货升水的巨大基差而已,并不能改变供应失衡的弱势格局,能化板块仍将持续弱势,空头市场远未结束!如图:

\

  有色金属如铜的挺价耗费了多头宝贵的资金,包括国际投行的某些垄断人士至今都认为把过剩的库存隐匿起来就可以控制价格,国内的挺价机构不断的买进已经丧失理性,不断加大的浮亏让人很容易联想到尼克里森的巴林银行事件,融资规模的非理性扩大进一步拖累不少金融机构,九十年代重庆佳昌事件就是极好的案例。有色金属也存在被过分高估的泡沫!

  亚洲政府比较有意思,总是错配政府管理职能与经济发展之的关系,政府介入经济过深了。所以本届中央政府纠正"政府干预"这只有形的手、减少行政干预,让市场自由的竞争发展。

  基于这样一个逻辑,事实就很清楚了,政府干预价格只是前期政策的"维稳"、以保持政策的连续性和权威性,但"青山遮不住、毕竟东流去",市场化改革的号角已经吹响而且不可更改,反改革的势力正在土崩瓦解,市场化是未来唯一的方向和目标!

  如此,大宗商品开始分化,不同的板块差异化走势各有特色,作为三年多坚决看空的专业人士,也到了提醒空头降低仓位、某些品种如煤炭、玻璃也是试探性买进的机会,但不代表商品牛市的开始!近期某些品种反弹也只是在政策层面的中期走势,谈不上供需层面,更谈不上经济周期层面了。

  只是股市我是坚决看涨的!(大宗商品-产业经济与消费经济-中国股市之间的逻辑在上一篇文章我已经说的很清楚了,不明白的可以去读读!)


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017