注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

干旱地图扩张多地粮仓迎大烤 玉米首当其冲  

2014-08-18 08:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干旱地图扩张多地粮仓迎大烤 玉米首当其冲

    7月以来,河南、陕西、内蒙古等地纷纷遭遇严重干旱。目前正值秋粮生产的关键时期,“烤”验之下,粮食生产情况如何呢?接受中国证券报记者采访的分析人士指出,从全国范围看,当前干旱天气对粮食生产影响有限,不过局部地区受灾情况比较严重。其中,玉米是受干旱影响最大的粮食品种,同时,大豆、花生也有一定减产。

    与往年一样,干旱带来粮食减产预期点燃了资金的炒作热情,近期玉米、大豆等农产品期货价格接连走高,其中玉米指数自7月16日起累计上涨3.17%,豆一指数自7月14日起累计上涨5.91%,即使是一向冷门的郑麦指数7月以来也上涨近6%。展望后市,分析人士认为,如果8月中下旬粮食主产区降水继续偏少,随着粮食减产预期进一步升温,未来相关农产品价格或继续走高。但鉴于前期市场对旱情的炒作,如果后期出现降水,相关期货合约也可能出现暴跌。

局部地区受灾较重

    “当前总体旱情偏轻,不过局地人饮困难突出。受高温少雨影响,江淮、黄淮、华北和西北部分地区发生高温伏旱。近期的降雨过程对缓解西南南部、西北东南部、江淮和黄淮部分地区旱情十分有利,江苏、安徽、陕西等省旱情基本解除,东北西部旱情露头并有所发展。”国家防汛抗旱总指挥部督察专员束庆鹏日前在新闻发布会上表示,截至8月12日,全国农作物受旱面积6589万亩,有235万人、254万头大牲畜因旱饮水困难。全国农作物受旱面积、因旱人畜饮水困难数量等主要旱情指标均低于多年同期均值,但是局部地区人饮困难突出。

    从局部地区来看,干旱天气对粮食生产造成比较严重的影响。据中国证券报记者深入河南调研结果,河南局部地区水渠干涸,玉米地已经出现大片倒伏,大部分玉米出穗不长粒,长粒的也是干瘪量寡,有些长粒的玉米棒子甚至发生了虫害。

    国投中谷期货农产品研究员刘国良指出,目前华北部分地区干旱天气导致的减产已成定局,尤其是河南省的局部地区,如果后期降水继续偏少,减产幅度会进一步增加;而辽宁、吉林、内蒙古等地干旱天气对作物的损伤还具有恢复性,如果后期及时降水,东北地区仍然可以获得大丰收。

    不过,中粮期货研究员孟金辉告诉记者,当前干旱天气可能有炒作成分,秋粮总体丰产的形势或不受太大影响。河南等传统“粮仓”省份灌溉农业相对较发达,近10年又有多次抗击旱灾经验,因此,目前旱情对秋粮生产的影响可能小于市场预期。

玉米首当其冲

    分析人士普遍认为,玉米将是受干旱影响最大的粮食品种。刘国良表示,华北地区玉米减产量可能达到500万吨,占全国总产量的2.5%左右,如果后期降水继续偏少,减产量可能更大。

    “据了解,干旱天气还致使一些地区出现了红蜘蛛等病虫害,河南地区的干旱天气或将导致玉米产量下降10%到15%。”长江期货农产品分析师潘钰烛告诉记者,对于玉米而言,目前现货价格持续上扬,主要原因是去年产玉米多数收进国储库,同时去年养殖业低迷,加工企业库存不足,导致近期企业采购意愿较强。

    据业内人士介绍,目前玉米现货市场短期供应出现一定缺口,不过中期来看,2014/2015年度我国玉米仍会供过于求。即使2014年玉米出现一定程度的减产,鉴于国家还掌握着7000万吨以上的国储库存,国内玉米价格也不会有太大的上涨压力。因此,干旱实际上主要影响的是期货市场,并给了资金炒作的机会。

    值得注意的是,干旱也影响了部分大豆作物的生长形势。刘国良指出,安徽和河南是大豆的主产区,减产量达到50至70万吨,占全国总产量的5%左右。虽然2014年大豆产量大概率会出现下滑,但是从今年开始,大豆的临储托市政策改为目标价格直补政策,2014年新季大豆上市以后,市场很可能会出现供需过剩,大豆价格可能出现大幅下跌。

    同时,花生也受到干旱的影响。“据了解,今年华北地区花生减产幅度可能超过玉米。”刘国良说。

    至于小麦和水稻等品种,分析人士认为,这些品种此前已经收成,因此不会受到此次干旱影响。但值得注意的是,当前中晚稻正处于出穗、播种时期,潜在影响需要观察。

 不排除夏秋连旱可能

    当前已过立秋节气,秋粮收成时点渐进。水利部信息显示,8月中下旬,东北南部、华北北部、黄淮、江淮降水仍然偏少,局地偏少三成以上,黄淮部分地区旱情可能持续或有所发展,且不排除发生夏秋连旱的可能性。

    “如果8月中下旬粮食主产区降水继续偏少,那粮食一定会出现明显减产,未来粮食期货品种可能会继续走高。但鉴于前期市场对旱情的炒作,如果后期出现降水,相关期货合约可能会出现暴跌。”刘国良表示,东北产区的作物产量通常比较稳定,目前干旱程度也比华北地区小很多。

    中国海关总署近期公布的数据显示,今年前7月中国累计进口谷物和谷物粉1134万吨,较去年同期增80.7%。粮食减产预期,是否会促使进口量大增呢?

    对此,孟金辉指出,目前我国粮食进口的主要原因并非国内粮食供应出现缺口,而是国家收购政策保护了农民收入增长,不过也使得国内大米、小麦、玉米的价格高于国际市场。

    “如果玉米只是出现15%以内的减产,进口增加的可能性非常小。当前国家还有大量的储备,可以通过增加抛储来满足市场的需求,同时还减轻了仓储成本。”刘国良认为,在大豆方面,由于国内大豆主要用作食用,而国际上基本买不到非转基因的食品豆,所以即使国内大豆产量减产,大豆进口量也不会受到明显的影响。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017