注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

地址:广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室, 电话:020-38878209, 官网www.gzcifco.com

网易考拉推荐
 
 

近期期货市场操作策略  

2014-07-03 19:00:28|  分类: 操作建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于近期市场处于敏感期,所以对于单纯的投资策略的探讨谈的少量一些,但市场的"博弈"基本告一段落。回过头来,探讨一下成败得失。

  近期市场板块分化较为严重,价格形态出人意料、细思量又在情理之中,近期赚钱应该说是比较困难的或者说功力要求更高。

  先说一下能化板块吧,投机资金的做多与产业客户的坚守基本告一段落,典型的以塑料、PTA为例,持仓的增幅受到抑制,价格高位企稳已是不争的事实,甲醇、PVC低位受到成本的支撑下跌的空间受到遏制。资金导致的近月升水却是无奈,但市场不相信眼泪,现货价格本身的坚挺其实也说明源头产品的拥有者的控制力,市场价格走向上游垄断的"准市场化模式"是大多数投资者所没有想到的,其实经济学有一句很有意思的话"市场经济的目的就是为了消灭市场经济",本质上说经过充分的竞争,终端产品的定价模式趋于上游"准垄断"定价模式,目前一些上游竞争不充分的产业就面临这种"尴尬"定价模式,尤其是"互联网直销"模式的兴起对产品定价带来困惑。

  至于农林产品,由于两板、鸡蛋较为敏感,不在我们讨论的范围,那就扯远一点说说大豆,本来热炒的"厄尔尼诺现象"似乎给农产品带来的可以想象的炒作空间,很多投资机构在年初就把买进农产品作为很重要的"投资组合"策略,无外乎CPI的预期抬升、耕地的"红线"预警、自然灾害的大概率预期,纷纷买进持有,但没想到天杀的美国农业部竟然不顾事实发布预期增产的利空农业报告,这"水"跳的令人怀疑年初的策略是否科学,更不用说小麦,今年的熊市真是比哪一年都"熊",简直就是熊他爹。看似利多的分析为何与实际的价格走势发生背离?供需平衡表真是如此吗?所以很多分析的思路要从其他方面考虑,经济周期的弱势加上货币的紧缩是不是导致大类资产价格下跌的背后原因呢?不得而知。

  产业分析的胜利者似乎只有在铜的价格走势上得以体验,融资铜的"顽强进行式"加上需求的稳步增加,铜价格的上涨在短期之内看不到下跌的迹象,融资行为给资产价格贴上一个"商品货币"的标签,也算是万绿从中一点红的期市景色了,而且毫无争议,这一点与塑料等小品种的多头评价是不一样的。但"东施效颦"的橡胶及螺纹钢、铁矿石的融资行为却是贸易商的"地狱之旅",此融资非彼融资也!

  具体到投资这个层面,二季度的价格形态变异首先给所谓的产业分析交易者带来负面效果,其次单纯的程序化交易者也受到重重的一击,跨时间周期的多品种组合策略受到重创,普遍的回调在15%左右,其实赚钱的"机器狗"永远只是个梦想,只是你的运气好罢了,很多量化交易者并没有意识到这一点,只有熟悉宏观、了解产业,技术才会发挥本质的优势。

  再具体到投资的背景,自2010年二季度开始的资产价格下跌过程趋于末端,但中国本身经济结构调整对传统的大宗商品价格的"抑制性"影响远未结束,尽管受到成本的支撑,也并不会有本质的上涨内在动力,所以我们看到有坚持长期弱周期投资的宏观卖空基金、也有利用规则做高近月升水的买多着。但这些策略都有不可预知的风险,隐含波动率太高,所以前期我们一直坚持低风险的"跨期套利"策略,二季度比较典型的策略就是"弱中性套利策略",应该说获得不菲的收益、而且资金收益曲线回撤率较低。

  所以针对过去二季度的投资策略。令人思考的影响因素是"可圈可点",只有深入思考、创新思维,不断的设计符合预期市场的交易策略才是真正的"交易真谛"。

  附:套利收益一览表

\

\

\

\

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017