注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

地址:广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室, 电话:020-38878209, 官网www.gzcifco.com

网易考拉推荐
 
 

查理·芒格推荐的投资人必读书单  

2014-03-27 09:11:06|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.gzcifco.com/content-27-7281-1.html

   提要
   查理·芒格现任波克夏·哈萨威公司的副董事长,该公司为多元化的投资控股公司,董事长由华伦·巴菲特担任。芒格博览群书,涉猎广泛,推荐的书籍被誉为投资人的必读清单。
\
      被誉为“股神”的投资大师巴菲特说,自己一生遇人无数,从来没有遇到过像查理·芒格这样的人,“我对他的感激无以言表”。作为巴菲特的黄金搭档和幕后智囊,芒格与巴菲特创造了有史以来最优秀的投资纪录。自伯克希尔·哈撒韦于1956年创立以来,其股票以年均24%的增速突飞猛进,目前市值已接近2800亿美元,公司位列全球上市公司市值排行榜第三名(据FactSet2013年10月最新数据),拥有并运营着超过65家企业。
     尽管和巴菲特共同创下了骄人战绩,但芒格的知名度一直很低,因此其智慧、价值和贡献也难以被世人准确认知。芒格的好友,美国企业家彼得·考夫曼在《穷查理宝典》中这样评价他:“在他漫长的一生中,持续不断地收集并研究关于各种各样的人物、各行各业的企业以及政府管治、学术研究等各领域中的著名失败案例,并把那些失败的原因排列成做出正确决策前的检查清单,这使他在决策上几乎从不犯重大错误。这点对巴菲特及伯克希尔业绩的重要性再强调也不为过。”
     同巴菲特一样,芒格也不会进行小额的投机性的投资,他的投资行为结合了极度的耐心和决心,这种自信源自客观地看待和衡量自己的能力,而不是多少人同意或反对他的观点。考夫曼对芒格的个性进行了概括,即自律、耐心、冷静、独立,并把这些特质称为优秀的素质。考夫曼认为,如果缺乏这些品质,芒格或许不可能取得如此杰出的投资业绩。
    在每年的伯克希尔·哈撒韦和西科国际股东大会上,芒格都会推荐一些书籍,所涉及的领域十分广泛,考夫曼对此总结称,芒格“极其熟练地掌握了各种不同的学科,所以能够在投资时考虑到许多普通人不会考虑的因素”。如果你想一窥这位投资天才的商业逻辑,不妨从书中寻找答案。
    传记类
    芒格认为,传记是一种更易于使人们将思想创立者的生活与人格联系在一起的方式,“如果你一生中总是与那些有远见卓识的故人交友的话,那么你将生活得更好,更有教养。这比仅仅讲一些大道理强多了”。
   《富兰克林自传》,(美)本杰明·富兰克林著
   《穷查理宝典》,(美)彼得·考夫曼著
   《爱因斯坦:生活与宇宙》,(美)瓦尔特·艾萨克森著
   《我生活的种种模式》,(美)赫尔伯特·A·西蒙(诺贝尔经济学奖获得者中唯一的管理学家)著
   《约翰·亚当斯》,(美)大卫·麦库卢著
   《约翰逊传》,(美)罗伯特·卡洛著
   《安德鲁·卡耐基》,(美)约瑟夫·弗雷泽·沃著
   《以表现为傲:一直前行》,(美)莱斯·施瓦布著
   《购并霸业:时代华纳总裁史蒂夫·罗斯传》,(美)康尼·布鲁克著
   自然科学类
   芒格还十分喜欢科普读物,特别是关于进化论方面的内容。芒格认为,在投资上,“生物学上的原因能够帮助预测商业进化过程的结果,商业和生物进化有很多相似性”。
   《物种起源》,(英)查尔斯·达尔文著
   《达尔文的盲点》,(英)弗兰克·雷恩著
   《自私的基因》,(英)理查德·道金斯著
   《盲眼钟表匠》,(英)理查德·道金斯著
   《温度,决定一切》,基诺·沙格瑞著
   《语言本能》,(美)史蒂芬·平克著
   《没有两个人是一样的》,(美)朱迪思·哈里斯著
   《冰河世纪》,(德)雷纳·克鲁门勒著
   《科学的星火》,(美)彼得·贝弗林著
   社会科学类
   芒格认为挑选股票是处世艺术的一个分支,要将投资视为处世能力的一部分来理解。
   《炮炮、病菌与钢铁》,(美)贾雷德·戴蒙德著
   《生活在极限之内:生态学、经济学和人口禁忌》,(美)加勒特·哈丁著
   《苏格兰人如何发明现代世界:西欧最穷的国家如何创造了世界》,(美)亚瑟·赫尔曼著
   《国富国穷》,(美)戴维·兰德斯著
   《影响力》,(美)罗伯特·西奥迪尼著
   《活出意义来》,(奥)维克多·弗兰克著
   《管理决策中的判断》,(美)马克斯·巴泽曼著
   《毫不退让地赢得谈判:哈佛谈判法》,(美)罗杰·菲舍尔、威廉·L·尤里、布鲁斯·巴顿著
   《只有偏执狂才能生存》,(美)安迪·格鲁夫著
   《成事在人:关键时刻发挥领导和合作的效力》,(美)罗杰·菲舍尔、阿兰·夏普著
   财经类
   芒格曾说:“我想我和巴菲特从一些好的商业杂志中得到的比从其他地方多。”
   《聪明的投资者》,(美)本杰明·格雷厄姆著
   《证券分析》,(美)本杰明·格雷厄姆著
   《价值再发现:走进投资大师本杰明》,(美)珍妮特·洛尔著
   《怎样选择成长股》,(美)菲利普·费舍尔著
   《向巴菲特学投资》,(美)瑞奇·罗克伍德著
   《巴菲特的投资组合》,(美)罗伯特·哈格斯特朗著
   《财富公式:玩转拉斯维加斯和华尔街的故事》,(美)威廉·庞德斯通著
   《诚信的背后:华尔街圈钱游戏的真相》,(美)弗兰克·帕特诺伊著
   《愚者的阴谋》,(美)库尔特·艾欣沃尔德著
   《门口的野蛮人》,(美)布莱恩·伯勒、约翰·希利亚尔著
   《贼巢》,(美)詹姆斯·B·斯图尔特著
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017