注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产国五条细则简评  

2013-03-04 11:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “国五条”实施细则,其核心亮点有二,一是二套房首付和利率的进一步提高;二是对出售自有房产征收20%房地产交易个人所得税。究其影响,我们认为:

短期内看,二手房成交量可能会集中爆发。这是因为在新政执行前肯定有个过程,这对很多买房和卖房人都是最后的机会;中期内来看,20%的重税必然会对二手房市场形成压制,而新房肯定会成为好多人的替代选择,也将帮助开发商推房并有可能推升新房房价,这也将对日后整体房价形成拉动作用。同时,由于20%的税收可能归属地方,这无疑将有利于解决地方财政问题,对地方财政也是利好;而从长期来看,如果不从根本上解决房地产市场的深层次矛盾,不从开发商拿地环节就形成对房价的压制,反而只是用行政的力量来压制市场的力量,那么,供需矛盾可能会进一步酝酿并在日后更为激烈地爆发。

此外,新政细则不仅对市场各方参与者,包括买房人、卖房人及房产中介都会形成消极地打压,同时对房价的影响也不乐观,能否起到政府所期待的压制房价的作用还是会起到截然相反的作用,这有待各地政府落实的细则文件出台,以及后续效果的观察:政策执行后,20%税收将被部分或全部转嫁到买方,从而使得房价上涨。或者,买卖双方和中介一起协商,即便采取报低价格的方式最终成交,加上征收的20%的税,房价只能名义下降而实质上涨。

最后,征收这种交易税是否合理?目前房产税已经开征,如果再征收交易环节税收,那么房地产市场在存量和流量上都增加税负,这显然不甚合理。

中国的房价问题,是多年积累起来的非常复杂的问题。归根到底,疏优于堵,我们认为还是应该从市场本身的深层次矛盾出发来真正审视并解决问题。

【国际期货】广州营业部  转自中期研究院:李莉博士

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017