注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际期货有限公司广州分公司

www.gzcifco.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

地址:广州市天河区黄埔大道76号富力盈隆广场1201-1203室, 电话:020-38878209, 官网www.gzcifco.com

网易考拉推荐
 
 

商品普涨难掩中期偏弱格局  

2012-08-10 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月份国内经济数据出台给商品市场带来些许利多,周四国内商品普遍上涨。不过分析人士认为,数据反映宏观经济运行压力犹存,利多作用有限,在缺乏更多利好支撑的情况下,商品市场中线仍偏弱。

  数据利多有限

  对于昨日公布的数据,分析人士认为相对正面,但这一利好效应也只能在短暂几日内得以展现。

  虽然年初以来CPI同比首次破2%,但环比上涨0.1%,较上月提高0.7个百分点;PPI同比下跌2.9%,连续五个月为负;工业增加值同比9.2%,回落幅度趋缓。鉴于CPI一般是反映物价总水平的同比指标,与大宗商品绝对价格走势并非完全一致。在基数降低、国际粮价上涨的背景下,8月份CPI可能出现一定程度的回升。正因如此,三季度货币仍处于一个较为宽松的周期中,稳增长更多是依靠价格型货币工具的调整进而影响短期总需求。

  分析人士指出,根据以往经验,在经济下行的必然周期中,农产品的驱动因素有别于基本金属和能源化工品种,供给端的影响成为农产品强势的最重要原因。熊市中,商品价格往往要领先于CPI同比指标4-5个月。假如承认这个前提条件,结合环比指标可以认为从6月份开始,商品期货尤其是能源化工、农产品普遍出现企稳,而豆类、玉米等品种则将维持强势;有色金属、钢材的需求与宏观经济最为密切,从7月份工业增加值的数据来看,已经在底部徘徊,但能否企稳反弹还要看8月份数据表现。

  资金欲转战豆油

  受数据利好带动,昨日商品呈现普涨格局,多数品种出现不同程度的上涨,其中农产品板块普遍涨幅居前。之前表现平平的郑糖异军突起,文华郑糖指数在以超过2%幅度领涨市场的同时大幅增仓11万余手至100.7万手;与此同时成交大幅放量至272.87万手的近两月来新高。

  事实上,豆油上涨除了资金面之外还有着供需面的有力支撑。回顾近一段时期以来,对于大宗商品尤其是农产品而言,最重要的支撑因素除了美元回落外当属美国1988年来最严重的灾害性天气。由于美国是全球最大的谷物出口国,出口的玉米占全球玉米运输量的50%以上,如果美国干旱天气得不到解决,那么今年其玉米产量将大幅下降,从而推高农产品甚至其他农产品价格。

  勿对8月升势太乐观

  需求不振的现状短期难有改观,而当我们对经济数据尝试作出进一步的解读后不难得出结论,即除了应对昨日上涨持谨慎心态外,对8月份回升期望值同样不可过高。以现有的市场逻辑来看,供需面疲弱的商品一段时期内将更多受各种事件性因素的刺激出现脉冲式上涨,而那些具备炒作空间的品种则将在资金面的推动下轮流充当领涨品种。

  一方面,PPI同比拉大了和PPI环比的差距,市场自然是希望由于基数效应而形成了PPI环比企稳现象,但不幸的是希望与事实存在着极端的差异,从PPI的分项上看,采掘业大幅下挫,意味着工业部门的源头依然不容乐观,对于大宗商品的打压也自然存在,而原材料工业也同样不能看出有任何乐观的迹象,在近期国内房地产市场出现了成交大幅上涨的情况下,PPI分项并没有出现回升,再加之政府对于房地产市场的态度,可以推断出房地产在短期内不会大涨,更不会成为短期内推动经济增长的动因。

  另一方面,CPI和PPI的差距进一步被拉大,在承认通缩风险犹存的前提下,滞涨风险依旧严重,PPI-CPI领先指标也未见触底迹象。国内短期依然只能依靠投资拉动,所以投资者必须要关注信贷增长、工业增加值以及PPI环比三个指标。一旦上述指标出现正向变化,投资拉动经济的传导机制最终将反映到价格之上,而PPI的环比指标将成为短期市场反弹的关键信号,也将对大宗商品短期内形成支撑。但这种情况能在何时成为现实,人们尚不得而知。“国内短期的经济拉动仍需靠投资推动,大宗商品熊市格局不变,但短期扰动因素出现的概率将有所降低。”光大期货研究所的一份报告认为。 (来源:中国证券报)

中国国际期货广州营业部

中期灯塔计划

www.cifco.com

http://e.weibo.com/gzcifco/profile

http://t.qq.com/gzcifco?preview

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017